겨울철 보양식 낙지 효능

낙지는 한방고서에서도 기혈을 순조롭게 하는 음식으로 기록되어 있습니다. 칼슘 흡수를 돕고 시력과 당뇨병 개선에도 도움이 있으며, 콜레스테롤 감소와 부정맥 개선에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.


겨율철 원기회복을 위한 보양식으로 바다의 산삼이 해삼 갯벌의 산삼은 낙지입니다. 낙지엔 아미노산, DHA, 타우린, 철분이 풍부합니다. 요리 연구가들은 낙지를 이용한 연포탕과 낙지배 초무침 등을 추천합니다.


낙지기름엔 고도불포화지방산이 있어 뇌졸중 환자 치료에도 도움이 됩니다. 동물 실험을 통해선 낙지를 먹은 동물에 종양 성장이 억제되었다고 합니다. 북한에선 낙지에 조미료를 넣어 건조시킨 조리말림품이란 요리도 있다고 합니다.


지난 2007년 12월엔 북한에서 낙지 가공법을 개발했는데, 내장을 제거하고 껍질을 벗긴 다음 깨끗이 씻습니다. 그리고 조미용 액에 담궜다가 높은 습도에서 건조시킨 뒤 살짝 구어 가공낙지 세작설비에서 압착시켜 건조 및 소독 처리해 제품으로 완성하는 것입니다.


색소 첨가제 등 화학제를 쓰지 않으면서 낙지살의 영양분을 보존하고 고유한 맛을 살리는 요리라고 합니다.

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